kurbatov (kurbatov) wrote in lit_otchet,
kurbatov
kurbatov
lit_otchet

Поэтические кабинки в Зверевском центре. Первые впечатления.

Сначала самое главное.
"Кабинки" получились. Очень даже получились.
Так что будем это дело продолжать, совершенствуя по мере возможностей.

А в этот первый раз - я считаю, что нам повезло.
Мы несколько переоценили наши организаторские способности.
Ну, и недооценили способность поэтов и слушателей к самоорганизации.
Эта самоорганизация нас и выручила.

Теперь собственно впечатления и воспоминания устроителя.

Начав заблаговременно, мы с Николаем Байтовым успели соорудить две кабинки из подручного и принесённого материала: фанерных ширм, верёвок и занавесок. Подготовили карточки с именами поэтов - предполагалось, что слушатели будут на этих карточках записываться.
Слушатели появились как-то сразу в большом количестве, когда больша часть поэтов ещё не прибыла (или прибыла, но пока не проявилась). Началась стихийная активная запись.
За это время и поэты подтянулись.

Я предложил слушателям на выбор два варианта.
Первый: предварительно послушать поэтов (по одному стихотворению), или хотя бы посмотреть на них, чтоб понять, кто к кому записался.
Второй вариант: не смотреть, а сразу идти в кабинки - будет некоторый элемент неожиданности.

Решили, что лучше пусть будет неожиданность.

Первыми в кабинки вошли Андрей Пермяков и Николай Байтов.
Первыми слушателями стали (согласно порядку записи) Галкина Н. М. (к Пермякову) и Эвелина Шац (к Байтову).
Чтения начались.

И тут я понял, что совершенно не представляю, что же делать дальше.

Остальные слушатели и поэты сидели (стояли) и ждали.
Можно было попробовать создать "тишину в зале" и попытаться услышать доносящееся из кабинок. Или просто находиться всем в ожидании, как на переговорном пункте ждать своей очереди.

Но несложные предварительные подсчёты показывали, что ждать придётся очень долго (к каждому поэту записалось, в среднем, по десять-двенадцать человек). Очередь будет идти медленно, и за обозримое время всё равно все не успеют.

И тут было предложено простое и правильное решение. (Кем именно предложено, даже сложно сказать. Скорее, это был коллективный "голос разума" поэтов и слушателей. Со стороны поэтов в нём усчаствовали Пётр Разумов, Алексей Кащеев и Наталья Черных.)
Надо просто соорудить ещё кабинок!

А дальше сами собой явились идеи, как и из чего их можно сделать.

Одна кабинка получилась, когда от дальней стены отодвинули зеркальную ширму.

Ещё одна кабинка была открытой - просто два кресла друг напротив друга в пустой, отделённой от зрителей части зала.

Пётр Разумов организовал кабинку в пустом заднем дворике Зверевского - из двух пеньков, покрытых пакетами (чтоб сидеть не грязно было).

А дальше мне было уже не уследить. Кабинки стали множиться сами собой. Перед входом, где обычно народ стоит курит-общается, была устроена кабинка "на бревне" (Пермяков устроил, как только выбрался из своей первоначальной занавешенной кабинки). На заднем дворе тоже одной кабинкой дело не ограничилось. И в зале на скамейках началось стихийное чтение "один на один".

Я еле успевал бегать и смотреть, где ещё освободилось место слушателя, на предварительные списки-записи уже не ориентировался, просто спрашивал желающих.

Ближе к концу уже и этого делать было не нужно. Поэты и слушатели совсем освоились и находили друг друга самостоятельно. Слушали уже не обязательно по одному, парами, компаниями.

В один из моментов, заглянув в правую "первоначальную" кабинку, я однаружил там сдящего на стуле одинокого плюшевого тигра. Вот, думаю, кому ещё никто ничего не читал. Но оказалось, что тигр там не просто так. Его посадила Лиля, дочка Алексея Денисова и Лены Кругловой. В общем, я ей и тигру прочитал несколько сказок, а Лиля мне - стихотворение про обезьяну.

Как ни странно, дело дошло и до просмотра фильма "Поэты которых принимают всерьёз".
Я до этого уже дважды был на просмотрах этого фильма. Так вот, мне показалось, что в этот раз показ происходил в самой подходящей аудитории. (Не в том смысле, что люди в темноте периодически падали со скамеек и через скамейки, а в смысле понимания).


В заключение этого несколько сумбурного отчёта у меня есть просьба ко всем участвовавшим поэтам и слушателям: напишите о своих впечатлениях.
А именно: как вы себе это действо представляли предварительно? и насколько реальность от этих предварительных представлений отличалась?

Будем всё это учитывать при организации последующих кабинок. Надеюсь, таковые будут.

Добавление №1.
Первые впечатления уже нашёл.
http://grizzlins.livejournal.com/1123997.html
http://kamenah.livejournal.com/437700.html
http://nadezhda-33.livejournal.com/13559.html


Добавление №2.
Видеозаписи, которые делала по ходу всего вечера Александра Кириллина, ожидаются на видеостраничке издательства "Наша школа"
http://www.youtube.com/user/redakzia/
Пока их там нет, но будут.

Добавление от 4.05.2012
Теперь видео есть:
http://www.youtube.com/watch?v=H-OHd-Gip8U&feature=plcp
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments