kohr (kohr) wrote in lit_otchet,
kohr
kohr
lit_otchet

Музей Булгакова, Официальное заявление коллектива музея М.А. Булгакова о перспективах развития

Официальное заявление коллектива музея М.А. Булгакова о перспективах развития.
В последнее время в средствах массовой информации появились противоречивые сообщения о ситуации в Музее Булгакова, поэтому коллектив Музея посчитал необходимым выступить с рядом разъяснений.


15 мая 2012 года Государственному музею М.А. Булгакова исполнилось 5 лет. За это время в Музее была собрана значительная коллекция мемориальных предметов, принадлежавших М.А. Булгакову и его близким, а также артефактов 1900-1930-х годов. Были опробованы разные стратегии в области культурно-просветительской, научной и экспозиционной деятельности, шли дискуссии о будущем Музея, сотрудниками и руководством создавались различные концепции развития. Однако общего и целостного видения программы музея, его экспозиции до сих пор не сложилось. Востребованность «нехорошей квартиры», острый интерес к ней москвичей и туристов, подтвержденный десятилетиями паломничества на Садовую, 10, не позволяют принимать скоропалительных и авторитарных решений. Нам кажется, что Музей М.А. Булгакова может стать совершенно новой моделью литературного музея, динамичного, постоянно изменяющегося, открытого для взаимодействия с различными группами посетителей, разных возрастов и интересов. Ведь речь идёт о пространстве «нехорошей квартиры», от которой многие годы посетители ждут чего-то большего, чем только мемориального музея писателя или только авторского проекта по мотивам романа «Мастер и Маргарита».

В связи с этим Департамент культуры г. Москвы и Музей М.А. Булгакова начинает подготовку к проведению открытого конкурса на концепцию развития Музея. Условия конкурса и порядок его проведения будут опубликованы в ближайшее время на сайте Музея, также будут представлены координационный совет и жюри конкурса.

Приказом Управления культуры ЦАО г. Москвы от 14 мая 2012 №161-к Департамента Культуры г. Москвы в связи с истечением срока трудового договора и непродлением контракта И.О. Мишина оставила должность директора Музея. В настоящее время исполняющим обязанности директора назначена В.Ф. Дименко, ранее занимавшая должность заместителя директора.

Новый директор будет назначен в октябре 2012 г. по итогам конкурса на концепцию развития Музея М.А. Булгакова.

И.о. директора музея В.Ф. Дименко
главный хранитель Е.В. Алехина
куратор выставочных проектов А.Н. Селиванова
научный сотрудник И.А. Назаров
дизайнер И.В. Горячева
смотритель Г.Л. Фадеева
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments